Cannella
(Cinnamomum zeylanicum, Cinnamomum verum)
Cinnamon – Ingl., Zimt – Ted., Cannelle, écorce – Fr, Canela – Sp., Корица - Russ.
La cannella Regina appartiene alla famiglia delle Lauraceae. Si coltiva in Sri Lanka, a Giava, a Sumatra, nelle Seychelles, in Vietnam, Madagascar, Brasile e Giamaica. L’albero è sempreverde, con foglie dure, fiori piccoli di color bianco-giallastro. Quando i rami raggiungono 2 m. si tagliano e defogliano per rimuovere poi la corteccia, che viene raschiata via dal sughero esterno e successivamente arrotolata a mano per formare lunghi cilindri, che verranno poi essiccati e tagliati nelle misure volute.
Cannella in stecche e in polvere macinata, in granuli e quillings. Origine Sri Lanka e Madagascar. Le stecche sono C4 25 cm, 8 cm, 5 cm, 2 cm.
VarietÀ
Varietà
La cannella Regina viene spesso confusa con la Cassia vera (Cinnamonum cassia), conosciuta anche come Cannella Cinese, ma con proprietà diverse, appartenete alla medesima famiglia botanica, le Lauraceae. Tuttavia la cannella regina ha un aroma molto più delicato e dolce, minor contenuto in olio essenziale (con conseguente ridotta presenza di cumarina), colore più pallido, consistenza più fragile. Le stecche di cannella regina sono infatti facilmente sbriciolabili con le dita, cosa che risulta impossibile con la cassia, dura e legnosa.
Fra le altre specie di cannella ricordiamo:
- Cannella di Culilawan o Cannella nera (Cinnamomum culilawan) con odore simile alla noce moscata e sapore piuttosto amaro.
- Cannella garofanata proveniente del Brasile e della Guiana. Il suo odore ricorda quello dei chiodi di garofano
- Cannella bianca (Cannella alba), commercializzata in forma di cilindri estremamente ruvidi e screpolati, con un odore simile a quello della cannella regina.
Composizione
Tannini, zuccheri, calcio, manganese, magnesio, ferro, selenio, zinco, vitamina A, vitamine B1, B2, B3, B5, B6, vitamina C.
L’olio essenziale di cannella contiene aldeide cinnamica, acetato di eugenolo, pinene, fellandrenem cimene ed altri composti.
Utilizzo in Cucina
La cannella viene utilizzata soprattutto nelle ricette di pasticceria per la preparazione di dolci quali biscotti, torte alla frutta, cioccolato, crema. La spezia insaporisce diversi piatti a base di carne e salse salate, in special modo nella cucina orientale. E’ uno degli ingredienti del curry e di molte miscele di carne, utilizzate anche per la preparazione di insaccati. Numerose bevande contengono cannella quale ingrediente: la sangria, il vin brulé, punch e svariati liquori. Cannella, curry e coriandolo sono fra gli igredienti che non dovrebbero mai mancare nella cucina di chi ama mangiare speziato.
Effetti Curativi
La cannella possiede proprietà stimolanti per il sistema nervoso, e provoca leggero incremento delle pulsazioni cardiache e frequenza respiratoria
Ha un’azione positiva sul sistema gastrointestinale, con effetti astringenti, tonici e coadiuvanti l’assorbimento di gas intestinali. E’ un’ottimo rimedio naturale che aiuta la digestione, aumenta l’appetito, risolve problemi mestruali, riduce i dolori addominali e aiuta ad alleviare i dolori da intolleranze alimentari.
Ha attività antifungine, batteriostatiche e antivirali.
Il decotto di cannella si usa per combattere casi di raffreddamento.
Conservazione
La cannella deve essere conservata in luoghi areati, poco illuminati e in assenza di umidità.